MEDICINA - ERBORISTERIA - RIBES (Ribes nigrum L. e Ribes rubrum L.)

Piante della famiglia delle Saxifragaceae (o Grossolariaceae, secondo le più moderne classificazioni), distribuite in Europa e Asia.
In Italia il ribes nero cresce nella zona montana delle Alpi; si trova nei boschi freschi e lungo le siepi. Anche il ribes rosso cresce spontaneo nella zona montana delle Alpi e dell'Appennino settentrionale, ma predilige i terreni sassosi.
Entrambe le specie sono coltivate per i frutti eduli.

GENERALITÀ
Il ribes nero è un arbusto alto fino a 2 m, con fusti ramificati ed eretti.
Le foglie sono lungamente picciolate e presentano una lamina con base a cuore e forma palmato-lobata, divisa cioè in 3-5 lobi che sono acuti all'apice e hanno un margine normalmente dentato. La pagina superiore delle foglie è glabra, mentre l'inferiore è un po' pubescente e cosparsa di numerose ghiandole sessili gialle.
I fiori sono raccolti in infiorescenze racemose arcuate, pendenti.
I frutti sono delle bacche globose nere a maturità, con polpa di colore verdastro, contenente numerosi piccoli semi.
Il ribes rosso è un arbusto alto al massimo un metro e mezzo, con fusti abbondantemente ramificati, a corteccia liscia e di colore bruno o cenere.
Le foglie sono lungamente picciolate e hanno, come quelle del ribes nero, forma palmato-lobata a base cordata; sono suddivise in 3-5 lobi di forma triangolare, a margine irregolarmente dentato.
I fiori sono raccolti in racemi formati da 8-20 unità pendenti, con peduncoli glabri.
Il frutto è una bacca rotonda all'apice, di colore rosso scarlatto ma anche gialla o biancastra.
Per scopi terapeutici si utilizzano i frutti e le foglie.

IMPIEGO TERAPEUTICO
Queste specie non furono utilizzate né come frutta né come presidi terapeutici dagli antichi Greci e Romani. Oggi si riconoscono loro proprietà dissetanti, vitaminizzanti, aromatizzanti, debolmente lassative, depurative e diuretiche. Hanno anche proprietà antiinfiammatorie e sono protettrici dei vasi sanguigni e della retina.
I frutti di entrambe le specie vengono largamente utilizzati per la preparazione di marmellate.
Alle foglie delle due specie si riconoscono proprietà diuretiche e depurative, utili in modo particolare agli uricemici e per la terapia della gotta e dell'idropisia. Sono inoltre antireumatiche.
Esternamente le foglie presentano proprietà astringenti, sia della pelle che delle mucose.
Con la polpa dei frutti si preparano maschere emollienti, vitaminizzanti e idratanti, particolarmente indicate per le pelli rugose e secche.
La polpa dei frutti del ribes è un utile rimedio nelle ustioni leggere.
I principi attivi del ribes sono acidi organici e vitamine. Le foglie contengono delle sostanze tanniche.
L'industria farmaceutica utilizza il ribes, sia rosso che nero, per correggere il sapore dei preparati farmaceutici da somministrare per via orale.

PREPARAZIONI
- Uso interno: si utilizzano i frutti e le foglie.
Con i frutti si ottiene per spremitura un succo da prendersi nella dose di 50-100 g al giorno per regolare il transito intestinale, come diuretico, come rinfrescante o come depurativo.
Con le foglie si prepara un infuso: occorrono 50 g di foglie secche per litro di acqua bollente. Si lascia riposare per 5 minuti, poi si filtra per tela.
Si prende nella dose di 2-3 tazzine al giorno, come diuretico e depurativo.
Con le foglie si può preparare anche la tintura vinosa, utilizzando 50 g di foglie secche triturate per litro di vino rosso. Si lascia a macero per una settimana, si filtra per tela, si lascia invecchiare per 10-15 giorni. Questa tintura va presa a bicchierini: 2-3 al giorno.
La tintura vinosa ha le stesse indicazioni dell'infuso.

- Uso esterno: si utilizza la polpa o il succo, da applicare direttamente sulle zone epidermiche ustionate o infiammate.
Soprattutto il succo serve per fare sciacqui alle mucose infiammate del cavo orale.

- Uso cosmetico: con i frutti, o meglio con la polpa del frutto del ribes rosso, ma anche del ribes nero, si preparano maschere emollienti, rivitaminizzanti e idratanti.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
I frutti di ribes nero e di ribes rosso si raccolgono al momento della maturazione, da giugno ad agosto. Si staccano dapprima i grappoli, poi dal grappolo si staccano uno a uno i singoli frutti.
Si utilizzano di solito da freschi, ma si possono anche surgelare.
Le foglie si raccolgono al momento del massimo sviluppo, in piena estate (giugno-settembre), in giornate asciutte senza rugiada.
Le foglie vengono fatte seccare all'ombra, in locale ben aerato, disponendole in sottile strato su graticciati. A essiccamento completo, si conservano in sacchetti di carta e di tela. Le foglie di ribes vanno rinnovate tutti gli anni.
La coltivazione dei ribes si fa per trapianto di giovani piantine radicate, che possono essere acquistate dal tardo autunno alla primavera presso qualsiasi rivenditore o vivaista.
Si pongono a dimora il più presto possibile in terreno sciolto e ben concimato. Già al secondo anno dal trapianto si può ottenere una buona produzione di frutti.
 

eXTReMe Tracker

Shiny Stat

free counters

Validator.w3.org

 

  Ai sensi dell'art. 5 della legge 22 aprile 1941 n. 633 sulla protezione del diritto d'autore, i testi degli atti ufficiali dello Stato e delle amministrazioni pubbliche, italiane o straniere, non sono coperti da diritti d'autore. Il copyright, ove indicato, si riferisce all'elaborazione e alla forma di presentazione dei testi stessi. L'inserimento di dati personali, commerciali, collegamenti (link) a domini o pagine web personali, nel contesto delle Yellow Pages Trapaninfo.it (TpsGuide), deve essere liberamente richiesto dai rispettivi proprietari. In questa pagina, oltre ai link autorizzati, vengono inseriti solo gli indirizzi dei siti, recensiti dal WebMaster, dei quali i proprietari non hanno richiesto l'inserimento in Trapaninfo.it. Il WebMaster, in osservanza delle leggi inerenti i diritti d'autore e le norme che regolano la proprietà industriale ed intellettuale, non effettua collegamenti in surface deep o frame link ai siti recensiti, senza la dovuta autorizzazione. Framing e Deep Link: che cosa è lecito - Avvocato Gabriele FAGGIOLI. Il webmaster, proprietario e gestore dello spazio web nel quale viene mostrata questa URL, non è responsabile dei siti collegati in questa pagina. Le immagini, le foto e i logos mostrati appartengono ai legittimi proprietari. La legge sulla privacy, la legge sui diritti d'autore, le regole del Galateo della Rete (Netiquette), le norme a protezione della proprietà industriale ed intellettuale, limitano il contenuto delle Yellow Pages Trapaninfo.it Portale Provider Web Brochure e Silloge del web inerente Trapani e la sua provincia, ai soli dati di utenti che ne hanno liberamente richiesto l'inserimento. Chiunque, vanti diritti o rileva che le anzidette regole siano state violate, può contattare il WebMaster A.C.L.C. Michele MAZZONELLO +39 3474054001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Close